Pengaruh Kompetensi Karyawan Terhadap Kualitas Pelayanan Pelanggan di Kedai Kopi Tovi Kohi

  • Kamil Muhammad Arifin Politeknik Piksi Ganesha
  • Widwi Handari Adji Politeknik Piksi Ganesha
Keywords: Kompetensi Karyawan, Motivasi, Kualitas Pelayanan, Kedai Kopi

Abstract

Penelitan ini bertujuan untuk menguraikan tentang keterkaitan antara kompetensi karyawan, motivasi, dan kualitas pelayanan di sebuah kedai kopi. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas pelayanan pelanggan dalam memperoleh keunggulan kompetitif dalam bisnis kedai kopi. Konsep kualitas pelayanan melibatkan aspek produk, interaksi, dan komunikasi antara karyawan dan pelanggan. Objek penelitian ini dilakukan di Kedai Kopi Tovi Kohi, tempat dimana interaksi antara karyawan dan pelanggan terjadi secara langsung, sehingga memberikan gambaran yang akurat terkait peran kompetensi dan motivasi karyawan dalam meningkatkan kualitas layanan pelanggan dalam konteks industri kedai kopi. Kajian ini mengaplikasikan metode kuantitatif melalui pendekatan analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda membuktikan bahwa kompetensi karyawan dan motivasi memiliki pengaruh yang berarti terhadap kualitas pelayanan. Hasil ini didukung oleh nilai signifikansi yang lebih rendah dari tingkat signifikansi (α = 0,05) pada uji t untuk variabel bebas (kompetensi karyawan dan motivasi). Selanjutnya, uji F menandakan bahwa kedua variabel bebas secara keseluruhan berpengaruh nyata kepada variabel terikat (kualitas pelayanan). Model regresi ini dapat menjelaskan sekitar 38,8% variasi dalam kualitas pelayanan. Kesimpulannya, peningkatan kompetensi karyawan dan motivasi dapat berdampak positif pada kualitas pelayanan di kedai kopi. Saran yang diberikan berfokus pada meningkatkan kompetensi karyawan melalui program pelatihan yang tepat, serta membangun motivasi karyawan melalui pengakuan dan lingkungan kerja yang mendukung. Saran lainnya adalah melibatkan pelanggan dalam perbaikan pelayanan, menggunakan teknologi baru, dan membangun budaya organisasi yang mendukung kerja tim dan inovasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana kompetensi karyawan dan motivasi dapat meningkatkan kualitas pelayanan di industri kedai kopi. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh manajemen perusahaan untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan

References

Darmawan, D., & Ernawati, E. (2022). Motivasi Karyawan Dan Hasil Kerja Bagi Organisasi. Jurnal Baruna Horizon, 4(2), 74–78. https://doi.org/10.52310/jbhorizon.v4i2.59

Firdausya, F. A., & Indawati, R. (2023). Perbandingan Uji Glejser Dan Uji Park Dalam Mendeteksi Heteroskedastisitas Pada Angka Kematian Ibu Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2020. Jurnal Ners, 7(1), 793–796. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.14069

Hadi, P., & Nastiti, H. (2021). PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN INDIHOME (Vol. 2).

Janna, N. M., & Herianto. (2021). Artikel Statistik yang Benar. Jurnal Darul Dakwah Wal-Irsyad (DDI), 18210047, 1–12.

Junaidi, J. (2018). Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen Serta Citra Organisasi Pada Balai Pelatihan Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. DIA: Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 15(1), 33. https://doi.org/10.30996/dia.v15i1.1828

Kuswati, Y. (2020). The Effect of Motivation on Employee Performance. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 3(2), 995–1002. https://doi.org/10.33258/birci.v3i2.928

Machali, I. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif. In Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS Fakultas Farmasi Universitas Mualawarman, Samarinda, Kalimantan Timur (Issue April). https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/50344/1/Metode Penelitian Kuantitatif %28Panduan Praktis Merencanakan%2C Melaksa.pdf

Mahmood, R., Hee, O. C., Yin, O. S., & Hamli, M. S. H. (2018). The Mediating Effects of Employee Competency on the Relationship between Training Functions and Employee Performance. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 8(7), 664–676. https://doi.org/10.6007/ijarbss/v8-i7/4410

Mahsyar, S., & Surapati, U. (2020). Effect of Service Quality and Product Quality on Customer. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 4(1), 204–211.

Nurasniar, W. A. (2021). Employee Performance Improvement Through Competence and Organizational Culture with Work Motivation as A Mediation Variable. APTISI Transactions on Management (ATM), 6(2), 121–131. https://doi.org/10.33050/atm.v6i2.1743

Pangastuti, P. A. D., Sukirno, & Efendi, R. (2020). The Effect of Compensation and Motivation on Employee performance. International Journal of Multicultural and Multireligious Unsderstanding, 7(3), 292–299. https://doi.org/10.54099/hbr.v1i1.13

Pebriyanti, D., Mahardiana, L., & Risnawati, R. (2020). Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kualitas Layanan Pada Kpknl Palu. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 3(3), 257–266. https://doi.org/10.22487/jimut.v3i3.93

Purwanti, P., Ariyanto, A., & Ivantan, I. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi dan Harga Terhadap Kepuasan Orang Tua Murid Di Lembaga Pendidikan TPA Masjid Ash Shaff Bintaro. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 4(1), 535–545. https://doi.org/10.34007/jehss.v4i1.744

Ritonga, H. M., Pane, D. N., & Rahmah, C. A. (2020). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA HONDA IDK 2 MEDAN. Journal Manajemen Tools, 12(2), 30–44.

Sabuhari, R., Sudiro, A., Irawanto, D. W., & Rahayu, M. (2020). The effects of human resource flexibility, employee competency, organizational culture adaptation and job satisfaction on employee performance. Management Science Letters, 10(8), 1777–1786. https://doi.org/10.5267/j.msl.2020.1.001

Setiawati. (2021). Analisis Pengaruh Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Farmasi di BEI. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(8), 1581–1590. https://stp-mataram.e-journal.id/JIP/article/view/308/261

USDA United States Department of Agriculture’s Agricultural Research Service. (2023). THIS REPORT CONTAINS ASSESSMENTS OF COMMODITY AND TRADE ISSUES MADE BY USDA STAFF AND NOT NECESSARILY STATEMENTS OF OFFICIAL U.S. GOVERNMENT POLICY.

Wira, K., Saputra, A., & Juniarta, P. P. (2022). Pengaruh Kompetensi Karyawan Terhadap Kualitas Pelayanan Departemen Front Office Di Hotel Puri Saron Seminyak. 1(3), 182–197. https://doi.org/10.55123/sabana.v1i3.1694

Published
25-10-2023